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Q:お店でどのくらいのメニューを作ればいいですか?
Q: お店でタピオカドリンクを始めようと思っています。どのくらいの種類のメニューを作ればいいですか?
A: お店のオペレーションと在庫スペースによって様々ですが、専門店では20種類以上、ファストフード店などでサブメニューとして販売される場合は、5種類~10種類程度をお薦めしております。
メニューの種類を増やすと、
・ シロップの在庫スペース、在庫高、営業中の保管と補充作業が増えます。
・ シロップの消費量が分散し、開封後の賞味期限切れによるロスが出るものもあります。
・ ベースドリンクの在庫スペース、在庫高、営業中保管と補充作業が増えます。
同じ種類のシロップでベースドリンクとの組み合わせを変えて、在庫種類を抑えてメニューを多くする方法もあります。
例えば、「マンゴーシロップ+牛乳」、「マンゴーシロップ+ストレートティー」、
「マンゴーシロップ+カルピス」、「マンゴーシロップ+オレンジジュース」など。